• Войти
  • Зарегистрироваться
  • Контакты
Требуются ретушеры

Международная выставка ритуальных услуг

На ВВЦ прошла Международная выставка ритуальных услуг

 

Как ни странно, но именно похоронная отрасль во все времена являлась важнейшей в индустрии светской жизни. Каждый из нас в той или иной мере, рано или поздно, но сталкивается с нею. Вот и я, простой корреспондент, столкнулся с нею лицом к лицу, слава Создателю, на выставке.

 

У входа – компьютерный стенд, с полной информацией о Майкле Джексоне. Можно перед тем как окунуться в мрачную атмосферу Танатоса, послушать его песни, потанцевать его танцы. Король поп-музыки на время как бы стал своеобразным символом погребальной культуры.

 

По павильону, минуя меня, мимо скорбных экспонатов, катафалков, памятников и гробов, венков, надгробий и крестов, задумчиво ходят рослые, серьезные крепыши в траурных костюмах, как бы иллюстрируя мысль, что похоронное дело в России находится в крепких, надежных руках. И как-то спокойно становится на душе за свое светлое, загробное будущее.

 

- Почем сегодня одеть покойника, чтобы не разориться? – интересуюсь у дамы, представляющей похоронные одежды.

 

- Мужчину? – спрашивает она, привычным взглядом прикидывая на глаз мой размер. – Костюм самый дешевый из габардина 520 рублей, на вас вот как раз есть. Трусы х/б 39 рублей, носки 12, майка – 30 рублей. Рубашка 77 рублей, носовой платок за 3 рубля, носки 11, галстук 70, тапочки самые дешевые - 10 рублей. Итого – 712 рублей.

 

Женщину одеть в последний путь в пять раз дороже станет. Мужчины, помните это! Берегите наших дорогих женщин! Дарите им цветы, пока живы: дешевле выйдет.

 

Не могу пройти мимо гробов. Мы пока еще как-то мало в жизни присматриваемся к гробам. Думаем, потом! Потом! Нет у нас еще в стране высокой погребальной культуры.

 

А гробы на выставке - просто заглядение, глаз не оторвать. С кистями, с бахромой, с бисером, с позолотой, серебряные, из массива сосны и из дуба, эконом-класс от 4 тысяч рублей, бизнес-класс, "люкс", с двойной крышкой. Гроб «Мессалина» женский, за 50 тысяч, судя по названию, для женщин легкого поведения. И гроб «Махаон» класса "люкс" за 60 тысяч.

 

Скромность покинула меня: я не задумываясь, запал на "Махоон". Жалко, что впрок гробы брать – дурная примета. Конечно, можно и в последний путь проехать, но все же хочется с шиком, в габардине и в носках.

 

Нидерланды демонстрируют на выставке урны для праха домашней живности. Из керамики, мрамора и Богемского стекла. Гордость коллекции – био-урна из разлагаемых материалов с кедровым семенем внутри. После разрушения урны с прахом семя прорастет, и ваша любимица кошка предстанет перед вами в образе красавца кедра с шишками. При желании кедр можно заменить на баобаб или чапоралль.

 

Павильон кладбищенской техники. Трактор, грейдер, косилки, дробилки.

 

- А есть ли у вас хороший мощный могилокопатель? – спрашиваю менеджера. Тот растерян.

 

- Нет. У нас есть отбойный механизм, который дробит замерзший слой земли. А дальше, по старинке, вручную.

 

Вот так, подумал я с грустью, мы посылаем космические аппараты на Марс, клонируем животных, играем в Тетрис, а могилы копаем по старинке. Хотя, таким образом мы довольно успешно решаем проблему занятости. Находим, чем себя занять до самой смерти.

 

Венцом программы было дефиле траурных нарядов для похоронных церемоний. Никогда не думал, что столь консервативный ритуал, как похороны, может предоставить такой простор фантазии художникам-модельерам. Здесь и наряды для серьезных вип-персон, и молодежная похоронная мода и даже, не к ночи сказано, черное траурное нижнее белье для похоронных торжеств. Именно в таком очень траурном белье мимо меня скорбно прощеголяли две девчушки, как бы провожая в последний путь невидимого поп-короля.

 

- Кто? Кто автор столь прекрасных костюмов? – прохрипел я, ошеломленно всплеснув руками.

 

- Наталья Андреевна! – ответили девчушки, - Но нас на дефиле не пустили! Говорят – слишком сексуально для похоронной церемонии.

 

- Какое ханжество! – возмутился я, снискав своей искренностью их расположение.

 

Черные шляпки с брошками, платки из муара, спортивные вязаные шапки, шарфы и свитера (если спортсмена хоронят), черные брюки, молодежные черные мини-юбки с кружевами, предполагающие вечерний флирт, отбросив ложный стыд и стереотипы. «Девушка, вы кого хороните? Давайте потанцуем! Жизнь продолжается!».

 

Конечно, некоторые закостенелые, консервативные старушки, будут против мини-юбок на похоронах, но по сути, только плохой покойник не любит красивые женские ножки. Так порадуем же его на посошок, как бы говорит модельер! Эти модели заставляют нас возвышаться над страхом смерти и вносят приятное разнообразие в унылую картину похорон.

 

Почему-то в основном были представлены женские траурные наряды, как будто мужикам не обязательно выглядеть прекрасно. Несправделивость восторжествовала в коллекции дизайнера Натальи Ошейкиной. Чесучево-мешковинные мотивы ее коллекции, казалось бы, не предполагают похорон. Но это только на первый взгляд. Присмотревшись внимательнее, начинаешь различать готические мрачные тона, тени давно забытых предков и недавних умерших особей. Лица моделей щедро размалеванны, как у членов группы «Кисс». Представляю, хорош был бы я, явившись в таком наряде на похороны своей бабушки.

 

Но у нынешней молодежи свой, дерзкий, светлый, жизнеутверждающий взгляд на похороны. Они заявятся, и не покраснеют. И это отрадно. Именно так, легко, танцуя, припеваючи, с джин-тоником в руках, не думая о трагизме бытия, они смогут без потерь пережить годину лихолетья.

 

Выставка прошла с 22 по 24 октября


Материал сайта http://www.kp.ru/
Автор: Александр МЕШКОВ — 22.10.2009

Что бы оставить комментарий Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться

Ретушеры онлайн

Admin
Портфолио

Комментарии

Пользователи на сайте - 11 чел.


Вверх