• Войти
  • Зарегистрироваться
  • Контакты
Онлайн редактор

Ударная ЛИНЕЙКА. Обзор станка LINEA.

 Сегодня у нас на обзоре новинка от компании РИТМАРТ. Ударный гравировальный станок РИТМАРТ "LINEA" v.3.0 ( модель LIN-60) с рабочим полем 70*60 см.

Технические характеристики данного станка более подробно вы можете узнать по ссылке. 

Сегодня у нас обзор с минимумом цифр и технических тонкостей

Мне хотелось описать свои первые впечатления по станку и его работе так, как если бы это был мой первый станок для гравировки.

Итак. Приступаем...

Упаковка.

Станок прибыл ко мне с помощью транспортной компаниии Байкал прямо на мой домашний адрес.

Коробка с содержимым весила около 60 кг и мне оперативно пришлось искать помощника для того, чтобы её выгрузить из машины и занести в дом. Водитель отказался помогать. 

Качество упаковки я оценил на ОТЛИЧНО. Груз отмечен как ХРУПКИЙ , отмечено ВЕРХ и НЕ КАНТОВАТЬ.

Несмотря на то, что коробка в машине лежала вверх ногами и на самом ящике были виды крупные грязные следы от чьих-то сапог, содержимое оказалось  целым и невредимым.

Все было аккуратно извлечено, со всего снята упаковочная пленка и разложено для ознакомления.

Комплектация.

 В комплект к станку входило: пакет необходимых документов (счет, договор, накладная...) с гарантийным талоном, контроллер, силовой кабель, блок питания, обучающий диск с кучей полезной информации по станку, программой для запуска, набором картинок и множеством видео для новичка с инструкциями  по подготовке и настройке станка.

Также прилагался набор запасных алмазных игл, ключей, дополнительная опора и красочный каталог с описанием всей линейки выпускаемого оборудования компанией. Изучил. 

На раме станка выделяется яркая оранжевая надпись LINEA из-за чего я дал станку прозвище ЛИНЕЙКА.

Очень жаль , что в комплект не входит щуп для измерения зазора. Пришлось поискать этот необходимый инструмент в ближайших автомагазинах.

Обратил внимание на листок с вкладышем ВНИМАНИЕ!!!. Из него я узнал, что в будущем возможны обновления программного обеспечения и самого контроллера.

Также в памятке рекомендовали использовать двойной проход для улучшения качества передачи тонов при гравировки.

Жирным шрифтов было отдельно выделено какой зазор необходимо выставлять перед началом работы.

Быстрый старт.

 Изучив инструкцию, я понял что аппарат имеет полный набор функций для полноценной и качественной работы по гравировке на граните. Если коротко озвучить самые полезные, то это  и обход по контуру, и выбор нулевой точки из девяти позиций, и восстановление работы при аварийной остановке, сегментирование и двойной проход и тд и тп. ...

Больше всего мне понравилась возможность на лету перед гравировкой регулировать яркость и контрастность эскиза (портрета).

Так как с искусством ретуши я знаком, то решил, не откладывая, приступить к работе.

Загрузил эскиз в программу. Для теста я решил использовать бесплатный эскиз из магазина картинок.

Эскиз был размером 30*40 см в формате BMP 8bit и с разрешением 102 п/д.

Для теста я специально не стал включать двойной проход, не стал вставлять новую иглу. Все настройки оставил специально по умолчанию.

Единственное, что я сделал- это проверил зазор и в программе станка увеличил яркость эскиза на 15% и уменьшил контрастность на 18%.

Я хотел увидеть, какой я получу в итоге результат, выставив наиболее комфортный на мой взгляд вид картинки из окна самой программы.

Генерация файла в программе заняла пару секунд. Файл был загружен на SD карту. SD карта всталена в контроллер. 

Для тестовой работы я приготовил гранитную плитку 30*40 см с небольшими светлыми вкраплениями. Если испорчу-не жалко, подумал я.

Для работы с плиткой станок не требует каких-то изменений в конструкции рамы. Ставим поверх плитки и всё.

А вот при работе с плитами мне показалось очень интересным решением компании превращать уголки (как часть конструкции рамы) в удобные и устойчивые ножки.

Отвернул 4 винта, опустил уголок ниже, вот и ножка готова.

 

Запас по высоте целых 15 см решает все вопросы по гравировке на больших плитах.

Кстати, на балке также имеется удобный "кармашек" для контроллера. Хотя мне он не пригодился.

 

Короче... Включаю. Выбираю нулевой точкой верхний центр плитки. Контроллер сообщяет мне примерное время гравировки данного изображения. Это около 40 минут.

Запускаю гравировку....

 

Запуск прошел без сюрприозв и задержек.

В процессе работы я не менял силу удара (хотя такая возможность у станка есть).

Несмотря на неоднородную структуру гранита и отсутствие двойного прохода, картинка получилась яркая и естественная. Полос не наблюдаю.

С настройками яркости и контраста выходит я угадал)). 

В следующих своих обзорах я планирую протестировать различные алгоритмы гравировки. Тоновые, точечные и гибридные. Попробуем двойные проходы и сегментирование в деле.

Цена.

На начало сентября 2018 года цена данного станка составляет 160 тысяч рублей. Много это или мало?  По самым скромным подсчетам станок окупается в течение месяца. Для новичка "линейка" оказалась простой в подготовке и запуске. Важно не забывать. 50% качественной гравировки-это профессиональная ретушь эскиза. Без правильной подготовки картинки ничего путного на камне не получится.

Общий итог.

 Простой в запуске и управлении, компактный, все необходимые функции для комфортной работы имеются, приемлемая цена, быстрая и качественная гравировка.

Целых семь алгоритмов для гравировки необходимо попробовать и выбрать наиболее оптимальный. Про них мы расскажем вам в следующих статьях.

Порадовали возможность горячей настройки изображения в программе и интересное решение с ножками на станке.

 

Что бы оставить комментарий Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться

Ретушеры онлайн

Admin
Портфолио

Иринка
Портфолио

Кирилл
Портфолио

Михаил
Портфолио

Сергей
Портфолио

Анастасия
Портфолио

Ирина
Портфолио

Комментарии

Пользователи на сайте - 50 чел.


Вверх