• Войти
  • Зарегистрироваться
  • Пополнить баланс
  • Контакты
Онлайн редактор

Искусственные алмазы

   Синтетические алмазы или искусственные алмазы  — это алмазы, получаемые в результате искусственного процесса, в отличие от натуральных алмазов, создаваемых в результате геологических процессов.

 

 

  Около 97 % алмазов (по весу), используемых в промышленности —искусственные.

  Для производства искусственных алмазов используется несколько технологий.

 Исторически первый, и основной на сегодня благодаря относительно невысокой стоимости — использование высокого давления и высокой температуры (high pressure high temperature — HPHT). Оборудование для этого метода — многотонные прессы, которые могут развивать давление до 5 ГПа при 1500 °C.

 

 

 

  Второй метод — химическое осаждение из газовой фазы (chemical vapor deposition — CVD) — когда над подложкой создается плазма из атомов углерода, из которой атомы постепенно конденсируются на поверхность образуя алмаз.

 

 

    Третий метод использует формирование наноразмерных алмазов при помощи ударной волны от взрывчатки.

  Большинство промышленных применений  искусственных алмазов связано именно с их твёрдостью — в качестве сверхтвёрдого режущего инструмента, абразивных порошков, полировальных паст. Благодаря твёрдости, превосходящей любой известный материал, алмазы используются для шлифовки любых материалов, даже при огранке самих алмазов. Это самая большая по объёму ниша использования алмазов в промышленности. Хоть природные алмазы тоже могут использоваться для этих целей, искусственные, полученные по HPHT-процессу, популярнее в силу большей однородности свойств и меньшему разбросу параметров. Алмазы не пригодны для высокоскоростной обработки стали — при высоких температурах в месте реза углерод из алмаза растворяется в железе, что приводит к ускоренному износу инструмента. Для высокоскоростной обработки сталей используют другие сплавы (ВК8, кубический нитрид бора и т. д. ).

 

 

   Обычно алмазный инструмент имеет спеченное покрытие, в котором микронные зерна алмаза диспергированы в металлической матрице (обычно кобальт). По мере износа металлическая матрица обнажает все новые и новые зерна алмаза. Несмотря на работы на протяжении предыдущих пятнадцати лет по покрытию инструмента алмазным и алмазоподобным слоем (DLC) при помощи CVD процесса, эта технология не смогла существенно вытеснить классические поликристаллические зерна алмаза в металлической матрице в инструменте.

 


 

   Стоит отметить, что искусственные желтые алмазы являются неотъемлемой частью алмазной иглы для гравировки по камню. 

   При помощи алмазных игл можно производить гравировальную обработку любого сорта камня,различной твёрдости,путём нанесения разнообразных декоративных рисунков на поверхность каменной (мраморной, гранитной,и т.д.) плиты.

    Приобрести иглы для гравировки по камню с высококачественным алмазом Вы можете на нашем сайте

          

 

Материал взят из официальных источников: 

статья "Как выращивают крупнейшие в мире алмазы: сделано в России"

 

ЗАКАЗАТЬ ИГЛЫ ДЛЯ СТАНКОВ

 

Что бы оставить комментарий Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться

Ретушеры онлайн

Аня
Портфолио

Наталия
Портфолио

Михаил
Портфолио

Виктоp
Портфолио

Светлана
Портфолио

Анастасия
Портфолио

Кирилл
Портфолио

Александр
Портфолио

Сергей
Портфолио

Ирина
Портфолио

Комментарии

Пользователи на сайте - 62 чел.


Вверх