• Войти
  • Зарегистрироваться
  • Пополнить баланс
  • Контакты
Онлайн редактор

Музей похоронных принадлежностей в Вене

  Австрия – страна ярких цветов, вальсов и, как странно это не звучит, развитой кладбищенской культуры. Это весьма необычное сочетание таких разных  характеристик на самом деле абсолютно не вызывает удивления у тех, кто хорошо знает эту страну. Все, что так или иначе связано со смертью, в том числе и сами похороны, имеет для австрийцев большое значение, и каждый житель этой страны всю свою жизнь сознательно занимается их подготовкой: он копит на них денежные средства, обсуждает детали церемонии с менеджерами ритуальных компаний, а так же с дизайнерами и конечно же со своими родными.
 
  Кроме того, австрийцы просто обожают участвовать в похоронах, хотя бы как зрители. Тем более, что издавна погребальные процессии в стране организовывались как нечто среднее между карнавалом и торжественным костюмированным шествием с факелами, красиво убранными лошадьми, запряженными в шикарные повозки, роскошными цветочными гирляндами и т.д.
 Похоронный музей находится в столице Австрии - Вене. Более 1000 экспонатов похоронного музея дают всесторонний обзор похоронных обычаев, погребальных обрядов и искусства особого калоритного взгляда на смерть и предоставляет информацию об истории и современности в похоронных услугах в Вене.
 
 Когда Австро-Венгерская империя достигла своего расцвета, люди тратили огромные состояния на сохранение памяти. Одержимость австрийцев идеей пышных похорон стала легендой, многие всю жизнь копили деньги, чтобы сделать свой последний выход в свет как можно более величественным. В 1900-х годах более восьмидесяти частных похоронных компаний Вены  конкурировали за захоронения граждан города на 52 кладбищах города и окрестностей. 
 
  В 1951 году в Вене было учреждено единое городское похоронное бюро, получившее название Bestattung Wien, (похоронные услуги Вены), которое стало единственной похоронной компанией в городе. Похоронный Музей был основан в 1967 году, а в 1987 году Господин Виттиго Келлер создал новый дизайн музея, который существует в наши дни.
 
  В коллекции Музея имеются замысловатые мундиры и регалии носильщиков от французских модельеров Pompes Funebres, а также катафалки, венки, фонари, факелы, флаги, урны и даже «сидячий» гроб".
 
  Особый интерес посетителей музея вызывает гроб многоразового использования, изобретенный  в 1784 году императором Иосифом II с целью экономии древесины и ускорения  разложения тел. Гроб размещался на стоках над вырытой могилой. Тело помещалось в гроб. Специальный сбрасывающий механизм  приводился в действие, и тело падало в могилу. Гроб убирали до следующих похорон. Однако, протесты горожан привели к отмене закона об использовании многоразового гроба уже через шесть месяцев после принятия. Решением суда от 29 мая 1825 года было объявлено, что каждый умерший при погребении должен был быть помещен в индивидуальный герметичный гроб. 
  Другое любопытное устройство использовалось для предотвращения преждевременного погребения или погребения заживо. Случаи погребения живых людей бывали в те времена довольно часто. Чтобы избежать этого, были изобретены различные устройства сигнализации для заживо погребенных. Устройства представляли собой трубку, один конец которой опускался в могилу внутрь гроба, а другой конец выходил на поверхность могильного холма. Наверху устанавливался колокольчик. Который приводился в движение с помощью веревки, впущенной по трубке в гроб и привязанной в руке усопшего. В случае, если в гробу покойник начинал двигаться, колокольчик начинал звонить, привлекая внимание смотрителя кладбища.  
 
 Некоторые жители Вены, боясь погребения заживо, завещали, чтобы после смерти им нанесли удар мечом в сердце... Такая традиция существует по сей день: в городской больнице иногда пациенты подписывают распоряжение произвести им дополнительную смертельную инъекцию после установления факта смерти, чтобы избежать преждевременного захоронения.
 
Материал взят из открытых источников. 
Что бы оставить комментарий Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться

Ретушеры онлайн

Сергей
Портфолио

Ирина
Портфолио

Комментарии

Пользователи на сайте - 22 чел.


Вверх