• Войти
  • Зарегистрироваться
  • Пополнить баланс
  • Контакты
Онлайн редактор

Гонконг. Теснота живых и мёртвых

Сегодня приглашаем Вас познакомиться с блогом фотографа Финбарра Фэллона (Finbarr Fallon). У него очень много фото из Гонконга, которые весьма сильно впечатляют своей унылой урбанистикой. Фотографий очень много и с разной тематикой, но следует отдельно упомянуть тему кладбищ Гонконга.
 
Бесконечные ряды каменных плит устилают склоны холмов Гонконга. Только несколько зеленых пятен видны среди огромного пространства серых блоков, выгравированных китайскими иероглифами.
Эти склоны являются последним домом для останков тысяч гонконгцев.
 
Фотограф Финбарр Фэллон посетил почти все городские кладбища, запечатлев абсолютную плотность могил и гористую городскую местность, окружающую их.
 
Некоторые из его самых ярких фотографий показывают кладбища на переднем плане, их небольшие прямоугольные надгробия выстроились в аккуратные упорядоченные ряды, в то время как позади маячат небоскребы.
Фэллон, который живет в Сингапуре, начал работу над проектом после того, как увидел кладбище в районе Ваньчай во время отпуска в Гонконге. Заинтригованный тем, как границы физического пространства могут формировать то, как мы живем и умираем, он совершил еще несколько поездок в город в течение следующих пяти лет, чтобы сфотографировать то, что он называет "изменяющейся культурой смерти города".
 
В Великобритании, откуда родом Фэллон, кладбища плоские, зеленые и просторные, как ухоженные сады, сказал фотограф. В Гонконге, условия для мертвых отражают реалии живых - тесные и соперничающие за пространство.
Гонконг, где проживает 7,5 миллионов человек, является одним из городов в мире с наименее доступной недвижимостью, с заоблачными ценами на дома и землю. Это означает, что люди могут не только бороться за то, чтобы позволить себе дом в течение своей жизни, но и после нее.
 
Частные кладбища в городе в настоящее время предлагают постоянные участки по 36 000$. Профессор Гонконгского университета Эми Чоу, который исследует старение и смерть, говорит, что участки могут продать почти в четыре раза дороже. Места на общественных кладбищах могут быть дешевле, но практически все постоянные могилы уже заняты, оставляя только многоразовые участки, которые подлежат обязательной эксгумации через шесть лет.
Подавляющее большинство гонконгцев теперь предпочитают кремировать своих умерших вместо захоронения. Но даже заполучить место в колумбарии надо ждать около семи лет.
 
В Сингапуре тоже заканчивается пространство, сказал фотограф. Тысячи могил были эксгумированы, поскольку правительство строит шоссе и новое жилье на старых кладбищах.
"Я думаю, что мы будем меньше видеть физические проявления смерти из-за ограничений пространства городских пространств", - сказал Фаллон, указывая на новые виртуальные кладбища в Японии, которые позволяют людям почитать мертвых онлайн. "Люди должны отойти от своих традиций и практик и смириться с тем, что город принуждает меняется людей именно таким образом.
Изобретение виртуальных кладбищ и растущее предпочтение кремации отражают изменение культуры вокруг смерти в азиатских мегаполисах, таких как Гонконг, Сингапур и Токио. Но уменьшение пространства может представлять угрозу для традиционных верований и обычаев, таких как фестиваль Цинмин или День подметания могил, ежегодный китайский праздник, в котором люди посещают и чтят могилы своих предков.
 
"Многие азиатские культуры практикуют эти ритуалы", - сказал Фаллон. "Но глядя в будущее, я думаю, что города должны будут принять драматические изменения в том, как они обращаются с мертвыми.
 
Эти ритуалы могут иметь большое значение в восточноазиатских культурах, особенно из-за широко распространенной и высоко ценимой конфуцианской добродетели сыновней набожности, почитания и заботы о своих родителях.
"Найти постоянное место для ваших предков - это способ проявить уважение и сыновнее благочестие", - сказал Чоу, предполагая, что люди могут чувствовать вину и стыд, если они не могут обеспечить кладбище или колумбарий для умерших членов семьи.
 
Другая давняя вера в китайскую культуру заключается в том, что мертвые должны быть похоронены склонах гор, обращенных к морю, для позитивного фэн-шуй. Так как такие места малодоступны, некоторые гонконгцы предпочитают хранить пепел своих близких дома, что идет вразрез с традицией.
 
 
Эксгумация, мойка, дезинфекция и ремонт участка на кладбище
 
Что бы оставить комментарий Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться

Ретушеры онлайн

Admin
Портфолио

Александр
Портфолио

Иринка
Портфолио

Анастасия
Портфолио

Светлана
Портфолио

Сергей
Портфолио

Алина
Портфолио

Кирилл
Портфолио

Комментарии

Пользователи на сайте - 43 чел.


Вверх