• Войти
  • Зарегистрироваться
  • Пополнить баланс
  • Контакты
Онлайн редактор

Память причиняет боль?

Человечество уже давно на пути приближения к моменту осознания того, что смерть — это иллюзия.

Традиционно после Пасхи на девятый день приходит Родительский день (День поминовения усопших). Многие посещают кладбища, чтобы помянуть своих ушедших в мир иной близких, посидеть на могилке и “пообщаться”. Но как правило, это “общение” одностороннего характера. Мы предаемся воспоминаниям, сожалениям о том, что было не так, как хотелось бы, о том, что мы больше не можем быть вместе, о том, что могло бы быть еще, но уже никогда не будет. А что если бы вы могли действительно пообщаться с умершими близкими? Кого-то эта мысль испугает, а для кого-то повеет надеждой и избавлением от долгих мучений и сожалений.

Многие люди чувствуют печаль в течение долгого времени, когда смерть забирает близких людей. Вдруг вспоминается много слов, которые следовало произнести и которые останутся несказанными: традиционно считается, что возможности выйти на связь с умершими не существует.

Но научный прогресс не стоит на месте. "Как выйти на связь с умершими родными и близкими? "- Это можно сделать уже сейчас.

В этой статье, хотим освятить два основных направления в этой сфере: доступные VR-технологии, развивающаяся платформа месссенджеров и чат-ботов.

Сейчас мессенджерами пользуются свыше пяти миллиардов человек и каждый десятый из них регулярно общается с чат-ботами. Виртуальных собеседников используют не только в коммерческих целях, но и в весьма эксцентричных: уже появились программы, имитирующие манеру общения умерших людей. 

"Я хочу еще пять минут. Поговорить с ней в последний раз. Говорить с ней", — написал в своем блоге американец Джошуа Аллен, рассказывая о запуске нового чат-бота "Эмма". Так звали его девушку, которая умерла за полгода до публикации. Мужчина загрузил в специальную программу все сообщения, которые она отправляла при жизни, и создал виртуальный аватар.
 "Я пишу просто: "Привет". Длительная пауза. Наконец ответ: "Что тебе надо, тупица?" Я рыдаю. Это она", — делился впечатлениями от общения с алгоритмом Аллен.
Новое поколение "умных" ботов, основанное на базе технологий искусственного интеллекта, способно не только распознавать текст и голос, но и постоянно "учиться" в процессе работы. Так, в 2016 году чат-бот Тау, созданный компанией Microsoft для общения с пользователями 18-24 лет, всего за сутки перенял у своих оппонентов манеру ругаться.
К тому моменту идея общения с "умершими" посредством онлайн-сервисов также активно воплощалась. В 2013 году приложение LivesOn предложило вести Twitter-аккаунт после смерти владельца.
 "Рано или поздно мы все покидаем мир. От нас остается лишь несколько фотографий, возможно, домашних видеозаписей, в редких случаях — дневники или автобиографии", — говорится на сайте Eterni.me. В 2014 году его авторы предложили создавать посмертные "интеллектуальные аватары". Рискнули немногие — за три года на сайте зарегистрировалось чуть менее сорока тысяч человек.
"Мы все пытаемся каким-то образом оспорить саму смерть — собственную и близкого. Сохранение памяти об умершем — один из способов такой борьбы", — говорит доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психотерапии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Сергей Бабин. По его словам, человечество пыталось делать это всегда: воспоминания, скульптуры, портреты, фотографии, видеозаписи и теперь чат-боты — все это звенья одной цепи.
Теперь обратим свое внимание к VR-технологиям. Использование виртуальной реальности вне "развлекательного" контекста напрямую касается развития бизнеса.
Женщина из Южной Кореи смогла увидеть свою дочку спустя три года после ее смерти с помощью VR. Разработчики создали цифровой образ девочки, способный разговаривать, держаться за руки и даже устраивать собственный день рождения.
 
 
А как Вы относитесь к данным направлениям: VR-технологиям и чат-ботам?
Всегда ли уместен и корректен научный прогресс?
И может ли память причинять боль? 
 
Истоники:
Что бы оставить комментарий Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться

Ретушеры онлайн

Наташа
Портфолио

Надежда
Портфолио

Александр
Портфолио

Евгения
Портфолио

Катя
Портфолио

Дмитрий
Портфолио

Наталия
Портфолио

Лючия
Портфолио

Анастасия
Портфолио

Admin
Портфолио

Кирилл
Портфолио

Иринка
Портфолио

Михаил
Портфолио

Светлана
Портфолио

Комментарии

Пользователи на сайте - 98 чел.


Вверх