• Войти
  • Зарегистрироваться
Онлайн редактор

Память причиняет боль?

Человечество уже давно на пути приближения к моменту осознания того, что смерть — это иллюзия.

Традиционно после Пасхи на девятый день приходит Родительский день (День поминовения усопших). Многие посещают кладбища, чтобы помянуть своих ушедших в мир иной близких, посидеть на могилке и “пообщаться”. Но как правило, это “общение” одностороннего характера. Мы предаемся воспоминаниям, сожалениям о том, что было не так, как хотелось бы, о том, что мы больше не можем быть вместе, о том, что могло бы быть еще, но уже никогда не будет. А что если бы вы могли действительно пообщаться с умершими близкими? Кого-то эта мысль испугает, а для кого-то повеет надеждой и избавлением от долгих мучений и сожалений.

Многие люди чувствуют печаль в течение долгого времени, когда смерть забирает близких людей. Вдруг вспоминается много слов, которые следовало произнести и которые останутся несказанными: традиционно считается, что возможности выйти на связь с умершими не существует.

Но научный прогресс не стоит на месте. "Как выйти на связь с умершими родными и близкими? "- Это можно сделать уже сейчас.

В этой статье, хотим освятить два основных направления в этой сфере: доступные VR-технологии, развивающаяся платформа месссенджеров и чат-ботов.

Сейчас мессенджерами пользуются свыше пяти миллиардов человек и каждый десятый из них регулярно общается с чат-ботами. Виртуальных собеседников используют не только в коммерческих целях, но и в весьма эксцентричных: уже появились программы, имитирующие манеру общения умерших людей. 

"Я хочу еще пять минут. Поговорить с ней в последний раз. Говорить с ней", — написал в своем блоге американец Джошуа Аллен, рассказывая о запуске нового чат-бота "Эмма". Так звали его девушку, которая умерла за полгода до публикации. Мужчина загрузил в специальную программу все сообщения, которые она отправляла при жизни, и создал виртуальный аватар.
 "Я пишу просто: "Привет". Длительная пауза. Наконец ответ: "Что тебе надо, тупица?" Я рыдаю. Это она", — делился впечатлениями от общения с алгоритмом Аллен.
Новое поколение "умных" ботов, основанное на базе технологий искусственного интеллекта, способно не только распознавать текст и голос, но и постоянно "учиться" в процессе работы. Так, в 2016 году чат-бот Тау, созданный компанией Microsoft для общения с пользователями 18-24 лет, всего за сутки перенял у своих оппонентов манеру ругаться.
К тому моменту идея общения с "умершими" посредством онлайн-сервисов также активно воплощалась. В 2013 году приложение LivesOn предложило вести Twitter-аккаунт после смерти владельца.
 "Рано или поздно мы все покидаем мир. От нас остается лишь несколько фотографий, возможно, домашних видеозаписей, в редких случаях — дневники или автобиографии", — говорится на сайте Eterni.me. В 2014 году его авторы предложили создавать посмертные "интеллектуальные аватары". Рискнули немногие — за три года на сайте зарегистрировалось чуть менее сорока тысяч человек.
"Мы все пытаемся каким-то образом оспорить саму смерть — собственную и близкого. Сохранение памяти об умершем — один из способов такой борьбы", — говорит доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психотерапии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Сергей Бабин. По его словам, человечество пыталось делать это всегда: воспоминания, скульптуры, портреты, фотографии, видеозаписи и теперь чат-боты — все это звенья одной цепи.
Теперь обратим свое внимание к VR-технологиям. Использование виртуальной реальности вне "развлекательного" контекста напрямую касается развития бизнеса.
Женщина из Южной Кореи смогла увидеть свою дочку спустя три года после ее смерти с помощью VR. Разработчики создали цифровой образ девочки, способный разговаривать, держаться за руки и даже устраивать собственный день рождения.
 
 
А как Вы относитесь к данным направлениям: VR-технологиям и чат-ботам?
Всегда ли уместен и корректен научный прогресс?
И может ли память причинять боль? 
 
Истоники:
Чтобы оставить комментарий Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться

Ретушеры онлайн

-10%
Арина
Портфолио

Михаил
Портфолио

Кирилл
Портфолио

Комментарии

Пользователи на сайте - 41 чел.


Вверх