• Войти
  • Зарегистрироваться
  • Пополнить баланс
  • Контакты
Онлайн редактор

Необычные некрополи со всего света

Народы мира отличаются разным менталитетом и у каждого существуют свои похоронные традиции. Поэтому и кладбища в разных уголках мира сильно отличаются друг от друга. Иногда исторические обстоятельства, а порой даже интересы и желания отдельных людей приводили к появлению совершенно необычных захоронений. В этой подборке мы расскажем о пяти самых необычных кладбищах мира.

Сейчас уже никого уже не удивляет, что зачастую посещение местных кладбищ даже включают в экскурсионные программы. Туристы, которые ценят архитектуру и необычные места, а также предпочитающие спокойные неторопливые прогулки, найдут для себя много интересного на старинных погостах в разных уголках мира.

Веселое кладбище в Сепынце, Румыния

Румынское Веселое кладбище (Cimitirul Vesel) располагается в селе Сэпунца, что на границе Румынии с Украиной. Это небольшое кладбище, на котором расположено всего лишь порядка 800 могил. Своей мировой славой оно обязано скульптору и резчику по дереву Иоанну Патрашу, который в 1934 году решил переосмыслить традицию надгробных памятников. Сейчас Веселое кладбище украшают надгробия и кресты в ярких цветах. Эпитафии умершим на этих красочных памятниках представлены в виде легких и ироничных стихов или карикатур. Они рассказывают истории о покойных, описывают то, чем они запомнились односельчанам, и рисуют картины провинциального быта в Румынии. Иоанн Патруш скончался в 1977-м году и сам был похоронен на Веселом кладбище под крестом собственной работы, а его дело продолжил Димитру Поп, резчик и поэт. В среднем за работу над одним могильным памятником Димитру берет около 200 евро, однако принимает мастер далеко не каждый заказ. Помимо своего необычного стиля, кладбище примечательно также и тем, что на нем хоронят представителей самых разных народностей: румынов, венгров, украинцев. Сейчас Веселое кладбище является популярным туристическим местом и предметом гордости для жителей Сэпунца.

  

Подводное кладбище в Майами, США

Мемориальный риф Нептуна – это искусственный риф, располагающийся к югу от побережья курортного острова Ки Бискейн на глубине 14 метров. Он известен не только как крупнейший искусственный риф в мире, но и как уникальное подводное кладбище. Изначально он задумывался как сугубо туристический и архитектурный проект, воссоздающий мифическую Атлантиду, однако затем риф Нептуна был превращен в огромный мемориал. Погрузившись на дно с аквалангом, можно обнаружить амфитеатры, дороги, скульптуры и колонны. Запланированные размеры комплекса составляют 64,000 м2, а число захоронений – 120,000. На данный момент на рифе погребено уже более 250 человек. Фактически, риф является не столько кладбищем, сколько колумбарием – умерших здесь хоронят исключительно прахом. Прах смешивают со специальным цементом, использующимся для подводных работ, помещают в специальную форму и встраивают в основания рифа, помечая место захоронения специальной табличкой. Мемориальный риф Нептуна становится местом захоронения состоятельных американцев, чья жизнь была связана с морем – мореходов, океанографов и т.д. Увидеть мемориал можно не только спустившись под воду, но также и зайдя на сайт Мемориального рифа, где трансляции ведутся в режиме реального времени.

  

Старое еврейское кладбище, Прага

Старое еврейское кладбище в квартале Йозефов в Праге появилось в начале 15-го века. Самое старейшее найденное надгробие датируется 1439 годом, а последнее — 1787 годом. Точное число могильных плит и захороненных людей неизвестно, поскольку на этом кладбище захоронения производились слоями, друг на друга. По приблизительным подсчетам, на кладбище покоятся более 100 000 евреев, при этом есть лишь 12 000 видимых надгробий. Не удивительно, что многие люди видят привидения, проходящие через плотно спрессованные надгробия.

 

Кладбище «детские деревья», Индонезия

Это могилы деревьев Индонезии, где усопшие дети «похоронены» в стволах живых деревьев, чтобы они могли быть «поглощены» природой. Ритуал проходит в регентстве Тана Тораджа, отдаленной части горного района Южного Сулавеси, в 186 милях к северу от столицы Макассар. Жители деревни проделывают отверстия в огромных стволах деревьев, затем оборачивают покойного ребенка тканью и кладут  ребенка внутрь. 

  

 

Даргавс «Город мёртвых», Северная Осетия

Древний некрополь недалеко от высокогорного осетинского села Даргавс. Здесь сохранились 97 каменных склепов, чаще всего в форме остроконечных башен. Согласно легенде, во время эпидемии чумы в XIV веке люди сами приходили сюда, строили склепы и ждали смерти. Некрополь находится на горе Рабиныранг, откуда открывается живописная панорама Кавказских гор.

  

Террасное кладбище Пок Фу Лам, Гонконг

Китайское христианское кладбище на западной стороне острова Гонконг в форме амфитеатра. Перенаселённая территория Гонконга, скалистого острова, не позволяла расширяться созданному в 1882 году кладбищу Пок Фу Лам, поэтому гонконгские христиане были вынуждены сооружать на склоне горы террасы для захоронений, соединяя их улочками и переулками. Со временем кладбище стало напоминать гигантский открытый амфитеатр. Некоторые захоронения выполнены с большим художественным изыском.

  

Рекомендуем просмотр видео с 6.57мин. Самое интересное начинается с этого времени.  

 

Еще больше интересного материала по этим ссылкам:

Как хоронят людей;

Удивительные кладбища мира;

Жуть, как прекрасно

 
zelenogranit - 27.06.2020 (16:13:53)
zelenogranit Спасибо,было познавательно!
Что бы оставить комментарий Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться

Ретушеры онлайн

Дмитрий
Портфолио

Кирилл
Портфолио

phptest
Портфолио

Анастасия
Портфолио

Сергей
Портфолио

Комментарии

Пользователи на сайте - 28 чел.


Вверх