• Войти
  • Зарегистрироваться
  • Пополнить баланс
  • Контакты
Онлайн редактор

Четвероногие солдаты войны

Традиционно есть две даты, которые обильно пополняют личную копилку военных историй каждого из нас – это 9 мая и 22 июня. И каждый раз мы узнаём что-то новое, хотя иногда кажется, что ничего принципиально нового узнать уже невозможно... 
В день проведения Парада в честь 75-летия Победы мы предлагаем всем нашим пользователю к ознакомлению интересную статью о подвигах братьев наших меньших. 
История животных на войне - тема для отдельной книги. Одним было суждено стать талисманом и хранителями успеха, символами боевой доблести. Другие проживали вместе с людьми самые драматические моменты боевой службы.
Участие собак в боевых действий не было для всех нас секретом со времен легендарного «Три танкиста и собака», но вот масштабы этого участия как-то проходили мимо нашего сознания.
В армию тогда были призваны более шестидесяти тысяч собак, причем не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов. Они помогли вытащить из-под обстрелов около 700 тыс. тяжелораненых солдат и офицеров, обнаружить и обезвредить 4 млн. фугасов, доставили 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, не говоря уже о том, что ценой своей жизни собаки подорвали больше 300 фашистских танков. 
 
Вы только задумайтесь, триста танков... это же без малого – штат двух немецких дивизий. Может быть, поэтому собака-подрывник удостоена отдельного памятника в более чем символичном месте – в Сталинграде.
 
Их долго везли куда-то.
Их выгрузили в лесочке.
Ветер дул бесновато.
Было сыро и зябко очень.
 
Их подвели к опушке.
Всем нацепили ранцы.
И дали команду: Кушай!
Дуйте вперррред, засранцы!
 
И пестрой волной лохматой –
Овчарки, эрдели, метисы –
Они побежали к танкам.
Там, под траками, – миски.
 
Десять «фрицев» подбито.
За десять смертей собачьих...
Отводит глаза кинолог.
Не плачет, совсем не плачет... 
 
 
Не все собаки-подрывники были смертниками. К примеру, овчарка Дина пустила под откос вражеский бронепоезд, причем сама осталась жива. Дина выскочила на рельсы перед самым поездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась в сторону. Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.
Овчарка Дина и ее проводник Филатов (справа)
Самая гуманная из всех военных профессий – санитар. Зимой на легких санках-нартах, а летом на волокушах и небольших тележках собаки доставляли на передний край боеприпасы, а обратно увозили раненых. Другие собаки с укрепленной на спине небольшой походной аптечкой после боя помогали санитарам находить раненых. Особенно незаменимыми собаки оказались там, где не пройдет никакая техника и даже лошадь – среди болот, в густом лесу или в глубоких снегах.
Менее известны фронтовые собаки-связные, которые за годы войны доставили более двадцати тысяч донесений, протянули телефонные провода там, где нельзя было пройти солдату, ведь она меньше человека, ниже, бежит гораздо быстрее, попасть в нее трудно.
Вечная слава героям и их бессловесным четвероногим друзьям, спасавшим ценой своей – собачьей – человеческие жизни в Великой Отечественной войне.
 
P.S. Бонус для тех, кто дочитал статью до конца. В подборке картинок Вас ждет подарок в виде трёх бесплатных картинок. Акция действует до 1 июля 2020 года. 
 
Добро пожаловать в наш МАГАЗИН КАРТИНОК!
    
id картинок:  10072, 8167, 8093, 3566, 8036
 
vasyapupkin - 25.06.2020 (08:55:37)
vasyapupkin Благодарим за бонусные картинки!!! Нашли все!
Что бы оставить комментарий Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться

Ретушеры онлайн

Сергей
Портфолио

Лючия
Портфолио

Светлана
Портфолио

Роман
Портфолио

Комментарии

Пользователи на сайте - 55 чел.


Вверх