• Войти
  • Зарегистрироваться
  • Пополнить баланс
  • Контакты
Онлайн редактор

Монументальные шедевры

Кладбище Стальено (Cimitero monumentale di Staglieno) — одно из самых знаменитых монументальных кладбищ мира, которое расположено на окраине итальянского города Генуи. За большое количество высокохудожественных надгробных памятников и скульптур Стальено часто называют кладбищем-музеем. Некрополь занимает 33 га, и на нем находится около 2 млн могил.
После входа на кладбище Стальено посетители попадают на небольшую площадь со статуей Веры, держащей большой крест. За ней возвышается точная копия римского Пантеона, к которому ведет мраморная лестница из 77 ступеней. От Пантеона в две стороны отходят крытые галереи, где похоронены богатые генуэзцы.
В семьях обеспеченных горожан вошло в традицию украшать могилы родственников роскошными мраморными памятниками, поэтому на кладбище Стальено можно увидеть сотни прекрасных изящных скульптур, на которых изображены не только усопшие, но и их безутешные родственники. Чтобы посетителям было легче ориентироваться, в галереях есть обозначения наиболее известных могил и имена скульпторов.
  
  
  
 
Как сохраняют памятники на кладбище Стальено?
Кладбище сотрудничает с американской некоммерческой организацией AFIMS ("Американские друзья итальянской монументальной скульптуры"), поддерживающей реставрацию этих шедевров, скрытых под толстой коркой грязи и  загрязнений. Всего к исходному виду было возвращено около 15 памятников.
 
На фото - результат самой последней реставрации мраморной скульптуры скорбящей Терезы Майны (1893). Над ней находится бюст её мужа, Франциско Майны. Бюст высечен Лоренцо Оренго в 1891 году. За 125 лет скопившиеся грязь и загрязнения образовали черную корку, которая химически контактировала с поверхностью мрамора и вызвала его разрушение. Самые мелкие выбоины в декоративных деталях были забиты грязью, и первоначальный замысел художник было искажен. На одной из фотографий вы видите, как художник-реставратор Моника Пьятти аккуратно снимает специальные компрессы, которые находились на камне, чтобы вытянуть пятно и смягчить черную корку.
 
 
 
Что бы оставить комментарий Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться

Ретушеры онлайн

Светлана
Портфолио

Анастасия
Портфолио

Евгения
Портфолио

Надежда
Портфолио

Александр
Портфолио

Катя
Портфолио

Михаил
Портфолио

Дмитрий
Портфолио

Иринка
Портфолио

Наталия
Портфолио

Кирилл
Портфолио

Наташа
Портфолио

Admin
Портфолио

Лючия
Портфолио

Комментарии

Пользователи на сайте - 106 чел.


Вверх