Больше половины заказов ретуши на нашем сайте приходит с просьбой подготовить готовый эскиз в формате BMP 8bit . Наверняка мало кто знает, чем этот формат отличается от других, в чем его особенность.
Расширение BMP обычно используется для хранения растровых изображений. BMP – это стандартный, не сжатый битовый графический формат, используемый в Windows.
BMP файл хранит графику в формате, который называется аппаратно-независимый растр. Файл BMP состоит из заголовка файла (растровый идентификатор, размер файла, ширина, высота, варианты цвета, и растровые данные начальной точки), заголовка изображения (может отсутствовать), палитры (может отсутствовать) и самого изображения.
Битмапы, которые также называются растровыми изображениями, используют сетку (битовую карту или растровую) малых квадратов, которые известны, как пиксели, для представления изображений. Для каждого пикселя отводится определенное место и значение цвета. Файлы BMP могут содержать различные уровни глубины цвета на пиксель, в зависимости от количества битов на пиксель, указанной в заголовке файла. Они также могут храниться с использованием оттенков серого цветов.
Формат BMP считается независимым от устройства, на котором используется. Однако некоторые его особенности могут вызывать ошибки на разных устройствах, в разных программах.
Основным параметром BMP изображения является глубина цвета. От нее зависит количество цветов, которые могут быть использованы в изображении. Например, при глубине цвета в 1 бит в изображении может быть только 2 цвета – черный и белый, а при глубине в 8 бит в изображении могут быть использованы до 256 цветов. В дальнейшем речь пойдет о глубине в 8 бит.
BMP 1bit (2 цвета) | BMP 8 bit (256 цветов) |
![]() |
![]() |
Перечень всех используемых цветов называется палитрой. Палитра содержит информацию о каждом цвете в виде сочетания 3х параметров: яркости красного, зеленого и синего цветов в итоговом цвете.
Яркость каждого измеряется в числах от 0 до 255. Формат BMP, в отличие от других форматов, заранее определяет палитру изображения, на которую в дальнейшем ссылается.
Одной из причин возникающих ошибок являются сдвиги в палитре, когда используемых цветов меньше, чем рассчитано в палитре, пустые ячейки дублируются и палитра получается неполной т.е. состоит уже не из 256 уникальных цветов. Некоторые программы не рассчитаны на это и выдают ошибку вроде «Палитра должна состоять из 256 цветов».
Эталонное BMP изображение в оттенках серого состоит из 256 уникальных цветов, в которых яркости всех цветов равны т.к. яркость красного равна яркости зеленого и синего. Например, абсолютно черный цвет получится при всех трех параметрах равными 0, абсолютно белый – при параметрах равных 255, а абсолютно серый (по мнению компьютера) – при параметрах равных 126.
Иногда к этим трем параметрам добавляется еще один, например, прозрачность цвета, которая также измеряется от 0 до 255. В этом случае каждый из 256 цветов в палитре может иметь еще 256 подобных цвета, но с разной прозрачностью. В итоге - либо цвет описывается не 8 битами, либо изображение становится не «в градациях серого», а полноценным цветным. В этой ситуации может появляться ошибка вроде «Файл изображения должен иметь 8 бит/точку с палитрой градации серого цвета».
Разные гравировальные комплексы по-разному читают информацию об изображениях, и подобрать подходящий формат для каждого из них невозможно.
Онлайн редактор генерирует эталонные тоновые BMP изображения, в которых строго 256 уникальных цветов в палитре и нет посторонних параметров в описании цветов, например - прозрачности.
Аналогичным образом и конвертируются изображения в магазине картинок. Такие изображения отлично работают в большинстве случаев.